Sebuah studi menyatakan bahwa makanan organik yang mahal tidaklah lebih sehat atau aman dibandingkan dengan makanan yang diproduksi dengan menggunakan pestisida.
Tim dari Stanford University tidak menemukan bukti akan manfaat kesehatan tambahan dari makanan organik. Selain itu, konsumen juga tidak selalu mendapatkan produk yang bebas pestisida ketika mereka membeli produk organik.
Banyak orang membayar sepertiga lebih mahal untuk membeli makanan organik dengan keyakinan bahwa produk itu sehat dan aman. Namun, Dr Dena Bravata dan para koleganya dari Pusat Medis Universitas Stanford, California, tidak menemukan adanya bukti yang jelas tentang manfaat kesehatan yang signifikan dari produk ini.
Mereka juga menemukan bahwa tidak ada jaminan makanan organik akan bebas pestisida, yang menjadi daya tarik utama konsumen, meskipun kandungannya lebih rendah.
“Tidak ada banyak perbedaan antara makanan organik dan konvensional jika Anda adalah orang dewasa yang membuat keputusan berdasarkan pada kesehatan,” kata Dr Bravata.
Hasil penelitian itu dipublikasikan dalam jurnal the Annals of Internal Medicine.
Para peneliti juga tidak menemukan perbedaan yang konsisten dalam kandungan vitamin dari berbagai makanan. Mereka tidak menemukan perbedaan dalam protein atau lemak antara susu organik dan konvensional.
Mereka juga tidak dapat mengidentifikasi bahwa buah dan sayuran organik sebagai pilihan yang sehat
Semoga artikel Benarkah Makanan Organik Aman dan Lebih Sehat? bermanfaat untuk Anda.