Tips dan Cara Membuat Awet Ketupat Lebaran | Jika Anda menyajikan ketupat di hari lebaran, sudah hampir dipastikan ketupat yang Anda sediakan di rumah pasti berlebihan. Ketupat dan opor lebaran Anda terancam basi. Untuk mensiasatinya berikut tips buat bikin makanan ketupat dan sayuran pendampingnya menjadi awet.
Berikut Tips Membuat Awet Ketupat Lebaran:
- Simpan lauk tahan lama dalam wadah tahan panas dalam keadaan sudah dingin. Saat ini banyak tersedia wadah yang dapat dipanaskan langsung pada microwave. Atau gunakan wadah dari keramik yang memiliki sifat tidak menghantarkan panas sehingga dapat membuat makanan lebih tahan lama.
- Simpan makanan dalam suhu ruangan sehingga makanan dapat bertahan lebih lama.
- Bila perlu, panaskan makanan setiap 2 hari sekali untuk mempertahankan kualitas.
- Panaskan lauk dengan menggunakan wajan antilekat di atas api kecil selama kurang lebih 5 menit atau hingga makanan terlihat menguap.
- Alternatif pemanasan lain adalah dengan menggunakan microwave atau mengukus. Bila ingin dikukus, masukkan ke dalam wadah yang tertutup rapat agar terhindar dari uap air.
Semoga artikel Tips dan Cara Membuat Awet Ketupat Lebaran bermanfaat untuk Anda.