Home » » Resep dan Cara Membuat Lumpia Semarang (Cara 1)

Resep dan Cara Membuat Lumpia Semarang (Cara 1)

Resep dan Cara Membuat Lumpia Semarang (Cara 1)

Resep dan Cara Membuat Lumpia Semarang (Cara 1)

Bahan:
  • 20 lembar kulit lumpia ukuran 20x20 cm, siap pakai
  • 1 liter minyak sayur
Isi:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 250 g udang kupas, cincang
  • 1 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan
  • 500 g rebung rebus/kalengan, iris halus
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula merah sisir
Saus:
  • 350 ml air
  • 2 siung bawang putih, parut
  • ½ sdt merica bubuk
  • 75 g gula Jawa, sisir halus
  • 2 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Pelengkap:
  • Lokio
  • Cabai rawit
  • Acar mentimun
Cara membuat:
  • Isi: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan udang cincang dan ebi, aduk hingga udang matang.
  • Tambahkan rebung dan bahan lainnya. Aduk rata dan masak di atas api
  • kecil hingga kering atau air dalam rebung habis. Angkat.
  • Penyelesaian: Isi tiap lembar kulit lumpia dengan 1 sdm adonan Isi.
  • Gulung sedikit lalu lipat sisi kiri dan kanannya sambil gulung dan
  • padatkan.
  • Rekatkan ujungnya dengan sedikit air. Sisihkan.
  • Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng lumpia hingga
  • kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  • Saus: masak semua bahan kecuali tepung kanji hingga mendidih.
  • Tuangi larutan tepung kanji, aduk hingga kental. Angkat dan dinginkan.
  • Sajikan lumpia bersama Saus dan Pelengkapnya.
Ukuran porsi: 20 lumpia

Share this article :

Related Posts by Categories


 
Copyright © 2013. Lintas Informasi - All Rights Reserved