Home » , » Cara Membuat Ketupat dan Selongsong Ketupat

Cara Membuat Ketupat dan Selongsong Ketupat

Cara Membuat Ketupat dan Selongsong KetupatCara Membuat Ketupat dan Selongsong Ketupat | Menyajikan ketupat di hari lebaran bagi masyrakat di Indonesia sudah menjadi sebuah tradisi. Di hari lebaran tanpa ketupat rasanya masih belum lengkap.

Untuk menyajikan ketupat di hari lebaran memang bisa Anda beli, namun bagi sebagian orang mempunyai kepuasan tersendiri jika dapat menyajikan ketupat kepada keluarganya dari hasil karyanya sendiri alias membuat ketupat sendiri.

Membuat ketupat dan selongsong ketupat memang tidak sulit, namun masih banyak masyarakat modern kita yang belum tahu.

Berikut petunjuk cara membuat ketupat dan selongsong ketupat:

Cara membuat selongsong ketupat:
Satu – satunya bahan yang digunakan di sini adalah janur, yang memang merupakan bahan dasar ketupat.
  1. Langkah pertama, gulung janur sampai tiga kali gulungan pada tangan anda dengan posisi pangkal janur menghadap ke atas.
  2. Ambil janur satu lagi, gulungkan juga pada tangan anda sebanyak tiga kali. Namun kali ini posisi pangkal janur menghadap ke bawah.
  3. Buatlah kedua gulungan janur tapi saling bersilangan. Namun janur harus tetap dalam posisi tergulung.
  4. Ambil salah satu ujung janur dan putar ke belakang susunan janur tadi.
  5. Masukkan ujung janur yang sudah diputar ke belakang tadi, ke janur yang berada pada posisi tengah. Cara memasukkan janur tersebut seperti mengayam.
  6. Teruskan ayaman tadi sampai bawah. Lakukan hal yang sama pada ujung janur yang satunya lagi.
  7. Pangkal janur yang sudah terletak di samping, langsung bisa diayam ke atas. Lakukan hal ini pada kedua pangkal janur hingga bertemu di bagian atas ketupat.



Cara Membuat Ketupat:
Terlepas dari nilai sejarahnya, ketupat adalah jenis makanan pengganti nasi yang sangat lezat.

Jika anda berminat untuk membuat ketupat pada Lebaran tahun ini, berikut beberapa tips membuat ketupat yang benar :
  • Beras yang digunakan harus dicuci bersih, direndam selama 3 jam dan hasil tirisannya dicampur sedikit kapur sirih.
  • Beras yang dimasukkan ke dalam bungkus ketupat harus sebanyak 2/3 isinya. Jangan sampai lebih dari itu.
  • Didihkan terlebih dahulu air yang akan dipakai untuk merebus ketupat.
  • Ketupat harus direbus kurang lebih selama 4-5 jam dan selama itu harus dalam keadaan terendam penuh.
  • Setelah matang, ketupat harus digantung sampai kering.
Sudah pasti ketupat tidak mungkin disajikan sendirian. Lauk pauk lain yang wajib dilengkapi adalah opor ayam, rendang daging, gulai kambing, teri pedas, sambal goreng hati dan menu-menu khas lainnya. Semuanya sangat menggugah selera, apalagi jika disajikan dihari yang tepat dan dinikmati bersama seluruh keluarga.

Share this article :

Related Posts by Categories


 
Copyright © 2013. Lintas Informasi - All Rights Reserved